春菊とじゃがいものバター風味炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊 1/2束
- じゃがいも 中2個
- ベーコン(ブロックまたはスライス) 40g
- オリーブオイル 適量
- 白ワイン または酒 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- バター 小さじ1
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて1.5cm程度の角切りにして耐熱皿にのせラップをかけて3~4分加熱する(串が通ればOK)。
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2
春菊は水を張ったボウルの中でよく振り洗いして3~4cmに切り、葉と茎を分けておく。
ベーコンは細切りにする。 -
3
フライパンに薄くオリーブオイルをしいてベーコンを焦げ目がつく位までしっかり炒める。
そこへじゃがいもと春菊の茎の部分を加えて1分ほど炒める。 -
4
【3】に春菊の葉と酒を加え、葉がしんなりしたら、めんつゆ+バターを加えてさっと合え火を止める。
塩こしょうで味を調えてお皿に盛って出来上がり♪
きっかけ
お友達の畑で取れた春菊を頂いたので、さっとできる一品として作りました。
おいしくなるコツ
茎は火が通り難いので先に炒めます。
- レシピID:1700006611
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 春菊とじゃがいもの炒め物
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つくったよレポート(1件)
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颯湖2013/02/09 14:25春菊のほろにがさと、バターしょうゆ味がとっても合っておいしいですね。春菊は鍋料理ばかりでしたが、炒め物もいいですね。ごちそうさまでした。
ほろ苦い風味がお酒にも合います♪