白がきれい☆蓮根としめじの塩きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
ごま油の風味が効いた甘辛い味付けは、ご飯に合うだけでなくおつまみにも。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

蓮根
100g
しめじ
小1パック
ごま油
大さじ1
鷹の爪
1本
大さじ2
砂糖
小さじ2
適量
酢(下ごしらえ用)
適量

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いて2~3mmの薄切りにして酢水につけておく(他の材料の準備ができるまででOK)。
    しめじは石づきを取って手でほぐす。
    鷹の爪は輪切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油と鷹の爪を入れて火にかけ、水気を切った蓮根を表面が透き通るくらいまで炒める。
  3. 3
    【2】にしめじを加えて1~2分炒め、酒と砂糖、塩を加えて水分がある程度飛ぶまで炒めれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

蓮根を酢水につけるとアク抜き効果のほか、色が綺麗に仕上がります。 水気をよく切らないと油がはねるのでご注意を!

きっかけ

元は醤油を切らしていたのがきっかけです(笑)。 塩や酒、ごま油で味付けしたら色がキレイに仕上がったので、白いしめじと合わせて作りました。

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
蓮根 きんぴら 塩きんぴら しめじ
料理名
蓮根としめじの塩きんぴら

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/08 18:46
いつも灰色ずんじゃうけどきちっと下ごしらえすれば色白うっとり美しいれんきんさん、できますね。ちゃんとやらなと気づかせてくれてどうもありがとでした!
johnny_bean

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする