白味噌とたまごのお粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にだし汁とご飯を入れて強火にかけ、煮立たせる。
- 2 沸騰したら中火にして、お玉か木べらで時々混ぜながらとろみがついてお好みの状態になるまで(目安は10分~15分)火にかける。
-
3
【1】に白味噌を加え、沸々したら火を弱めて溶き卵を流し入れ、かきまぜながら卵に火が通るまで火にかける。
塩で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
ダイエットためによく作るお粥のアレンジです。
おいしくなるコツ
【3】で火を弱めてから卵を入れて、菜箸でゆっくり混ぜながら火を通すと卵が固まらずきれいに仕上がります。
- レシピID:1700006300
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 白味噌と卵のお粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません