レンジで簡単☆ごぼうと油揚げの卵とじ柳川鍋風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
キャベツ(白菜)は約1cm幅に、玉ねぎは薄切りにする。
ごぼうはささがきにして水にさらし(約5分)水気を切る。
油揚げはキッチンペーパーで余分な油を吸い取って約5mm幅に切る。 -
2
【1】のキャベツ(白菜)+玉ねぎ+ごぼう+油揚げをシリコンスチーマーに入れ、フタをしてレンジで2分加熱する。
水分が出たら切っておく。 - 3 ★の調味料を合わせて【2】に加え、溶き卵を回しかけて、フタをしてレンジで約2分加熱する(加熱時間は卵の状態を見ながらお好みで)。
- 4 お好みで白ごま、貝割れ大根、みつばなどを添えて出来上がり♪
きっかけ
柳川鍋をヒントに、簡単で低カロリーの野菜中心メニューとして作りました。
おいしくなるコツ
食べるときに底から混ぜて味を馴染ませてください。
- レシピID:1700006190
- 公開日:2012/11/02
関連情報
- カテゴリ
- シリコンスチーマーで作る野菜のおかず
- 料理名
- 野菜と油揚げの柳川鍋風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2021/04/20 17:10レンジで仕上がる手軽さがうれしいです(o^^o)
美味しくいただきました。
ご馳走さまでしたーっ!
油揚げにお出汁がしみてジュワッ♪