タコとじゃがいものセロリソース レシピ・作り方

タコとじゃがいものセロリソース
fairy Tale
fairy Tale
じゃがいもはレンジ加熱で時間短縮。
セロリの香りいっぱいのソースはバゲットと合わせても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • じゃがいも 中2
  • ゆでだこ 80~100g
  • セロリ 1/2本
  • ★水 1/2カップ
  • ★白ワイン 50cc
  • ★おろしニンニク 小さじ1/4
  • ★オリーブオイル 小さじ2
  • ★塩・こしょう 少々
  • ★さとう ひとつまみ

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、半分に切ってから厚さ1cm程度の半月に切る。
    ラップに包んで柔らかくなるまで(目安約3分)加熱する。
  2. 2 セロリはみじん切りにする。
    ゆでだこの7~8mmの輪切りまたは分削ぎ切りにする。
  3. 3 鍋にセロリのみじん切りと、★の材料を入れて水分が半分くらいになるまで煮詰める(目安は約3分)。
  4. 4 たこと、加熱したじゃがいもを【3】の鍋に入れてソースを絡めながら火にかけ、タコが少し反った状態になったら火を止め(約30~40秒)、器に盛って出来上がり♪

きっかけ

スペイン料理店で頂いたタコとじゃがいものソテーが美味しかったので、セロリをプラスしてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ゆでだこは加熱しすぎると固くなってしまうので、サッと合わせる程度でOKです。

  • レシピID:1700006041
  • 公開日:2012/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
ゆでだこ セロリ おつまみ じゃがいも
料理名
たことじゃがいものセロリソース
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る