ごぼうたっぷり☆ミンチで居酒屋メニュー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
ネギは刻みます。
ごぼうは表面の黒い部分をそぎ取り、包丁等でそいで水につけます。
その後2分程度さっとゆでます。 - 2 干しシイタケと干しエビは水につけ戻しておきます。
- 3 戻した干しシイタケと干しエビは細かく切ります。
- 4 ミンチにネギ、ごぼう、干しシイタケ、干しエビ、塩コショウをして手でこねます。
- 5 こねた生地を少しずつ手にとり、平たくしてフライパンで焼きます。脂はミンチから出るので、油はひきません。
- 6 両面がしっかり焦げ目がつくまで焼きます。皿にサニーレタス等を乗せ、その上に盛り付けます。
- 7 醤油、マヨネーズ、辛子を混ぜたタレにつけていただきます。
きっかけ
鳥のミンチでしたいところですが、鶏の嫌いな夫のため、豚肉ミンチで作りました。ビールによく合います。
おいしくなるコツ
つなぎは使いません。手でこねるとしっかりと形造れるので、そのままフライパンで焼きます。タレにつけて食べるので、塩コショウは少しでOKです。
- レシピID:1700005660
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 炒めもの
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