キノコたっぷり デミグラスの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

キノコたっぷり デミグラスの煮込みハンバーグ
プチなすび
プチなすび
ソースだけでも、ご飯がすすみます。夫は 残ったソースをご飯にかけて食べたます(笑)

材料(4人分)

  • ~ハンバーグ~
  • 合びき肉 500g
  • 玉ねぎ 1/2~1個
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳 大さじ3
  • 1個
  • 塩コショウ 適量
  • ナツメグ 適量
  • ~デミグラスソース~
  • マイタケ 1パック
  • しめじ 1パック
  • ケチャップ 大さじ2
  • 150cc
  • デミグラスソース缶 1缶

作り方

  1. 1 材料を切る。玉ねぎはみじん切りにする。シメジは下の部分を切って、ほぐしておく。マイタケは適当な大きさに切る。
  2. 2 パン粉に牛乳をかけておく。
  3. 3 ハンバーグの材料を混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4 3を4つに分けて、小判形に成型し、フライパンに油を敷いて、両面焼き色が付くまで焼く。(中まで火が通ってなくても大丈夫)
  5. 5 両面焼き色が付いたら、そのフライパンにデミグラスソースの材料を全部入れて、10~15分ほど中火で煮込んで、出来上がり。

きっかけ

大好きなキノコを使ったソースを作りたくて。。。

  • レシピID:1700005645
  • 公開日:2012/09/06
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