冷やして☆茄子とオクラのさっぱりみぞれ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを取り、縦半分に切ってから1cm程度の半月に切って耐熱皿にのせ、ラップをかけてレンジで2分半~3分加熱する。
蒸しあがったら冷蔵庫で冷やす。 -
2
オクラはこすり洗いして塩を加えた熱湯で茹でる。
ヘタをおとして、5~7mmの斜め切りにする。 -
3
大根をおろしてボウルに入れ、めんつゆ+酢を加えて混ぜる。
【1】の茄子と【2】のオクラを加えて和えれば出来上がり♪
きっかけ
夏にさっぱり食べられる低カロリーのおかずとして考えました。
おいしくなるコツ
お好みで一味やゴマをふっても美味しいです。 茄子は時間のある時にレンジで蒸して冷蔵庫にいれておくと、いろいろなお料理に使えて便利ですよ。
- レシピID:1700005298
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子とオクラのみぞれ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません