冷やして☆茄子とオクラのさっぱりみぞれ和え レシピ・作り方

冷やして☆茄子とオクラのさっぱりみぞれ和え
fairy Tale
fairy Tale
食欲のない暑い日にぴったりの、さっぱりおろし和えです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、縦半分に切ってから1cm程度の半月に切って耐熱皿にのせ、ラップをかけてレンジで2分半~3分加熱する。
    蒸しあがったら冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 オクラはこすり洗いして塩を加えた熱湯で茹でる。
    ヘタをおとして、5~7mmの斜め切りにする。
  3. 3 大根をおろしてボウルに入れ、めんつゆ+酢を加えて混ぜる。
    【1】の茄子と【2】のオクラを加えて和えれば出来上がり♪

きっかけ

夏にさっぱり食べられる低カロリーのおかずとして考えました。

おいしくなるコツ

お好みで一味やゴマをふっても美味しいです。 茄子は時間のある時にレンジで蒸して冷蔵庫にいれておくと、いろいろなお料理に使えて便利ですよ。

  • レシピID:1700005298
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 レンジ 大根おろし オクラ
料理名
茄子とオクラのみぞれ和え
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る