冷やし豆乳坦々麺 レシピ・作り方

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うひ0507
冷やして美味しい坦々麺!

材料(2人分)

中華蒸し麺
2個
豚ひき肉
150-200g
紫たまねぎ
60g
コチュジャン
大さじ2
すりごま
大さじ2
砂糖
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
食べるラー油
大さじ1.5
豆乳
400cc
ウェイパー
小さじ2
白ダシ
小さじ1弱
オクラ
2本
温泉たまご
2個

作り方

  1. 1
    中華麺とオクラをゆでて氷水で冷やす。
  2. 2
    豚挽肉は小さなフライパンに大さじ2位の水を入れて火にかけてほぐし、ナンプラーで味付けし、ボウルにあけてみじん切りの玉ねぎと砂糖、コチュジャン、すりゴマと混ぜておく。
  3. 3
    味覇は大さじ2くらいの水と共にレンジにかけて溶かし、少しづつ冷たい豆乳に入れてよく混ぜる。味見して足りなければ白ダシで調整する。 氷を少し入れて冷やす。
  4. 4
    器に麺、肉味噌、スープ 切ったオクラをのせ、ラー油と温泉たまごを乗っけたらできあがり~♪

おいしくなるコツ

食べるときによく混ぜながらいただきます!

きっかけ

冷たい麺でピリからを考えました!

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
坦々麺
料理名
冷やし豆乳坦々麺

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