緑夏野菜バーニャカウダ♪オクラいんげん未熟トマト レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- おくら 3本
- インゲンマメ(いんげん、印元豆) 5本
- 未熟トマト(グリーントマト) 中1個
- バーニャカウダソース 50g
- お湯 500ml
- 塩 1つまみ
- 冷水 500ml
作り方
-
1
●おくらの下処理
フォークかつまようじを使って、数箇所穴を開けておきます。 -
2
●インゲンマメの下処理
両端を少し切って、筋を取っておきます。 -
3
●トマトの下処理
ヘタを取り、3mmほどの厚さに切りそろえておきます。 - 4 お鍋にお湯を沸かして塩1つまみを入れ、オクラと豆をさっと煮て、冷水にあげて水切りします。
-
5
器に、(3)のトマトを水切りした(4)を彩りよく盛りつけます。
あればバジルなどのハーブも添えます。 -
6
バーニャカウダソースを作るかインスタントの場合温めて器に入れます。味見をして味が濃い場合は牛乳か生クリームを混ぜ合わせます。
(私は生クリームと1:1で割りました) -
7
食べる時は、野菜をバーニャカウダソースに入れ、チーズフォンデュのほうにつけて召し上がれ♪
ニンニク味が効いておいしいですよ!!
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- バーニャカウダ
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