サラダうどん レシピ・作り方

サラダうどん
  • 約30分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
さっぱりとサラダうどん。梅雨明けのきつい体にすっと入っていきます。

材料(2人分)

  • グリーンレタス 3枚
  • レッドオニオン 1/4
  • 水菜 小2株
  • うどん(生めん) 280g
  • かにかま 小6本
  • アスパラガス(細) 3本
  • 卵(錦糸卵用) 1個
  • シーチキン 1缶
  • かつお節 小一袋
  • 味付け海苔 5枚
  • 麺つゆ カップ1~2
  • お好みで、マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 1 グリーンレタス、水菜、レッドオニオンはそれぞれ食べやすいように切り、全部合わせておきます。お皿の下に敷く分です。
  2. 2 卵は錦糸卵にします。フライパンにサラダオイルを小さじ1入れ、良く熱してから半分ずつ強火で焼き、それを二回繰り返します。その後細かく切ります。
  3. 3 アスパラバスは根っこ5センチ程度ピーラーで皮をむき、一つまみの塩を入れた熱湯で茹でます。太い方から入れます。
  4. 4 それぞれ具材を準備して、うどんを茹でます。袋に書いている通りの時間茹でます。茹で上がったらざるに上げて流水でぬめりを取り、良く振って水分を取ります。
  5. 5 1のサラダの上にうどんを乗せ、あとは卵、アスパラ、かにたま、シーチキンなどトッピングしていきます。最後にかつお節、海苔をふりかけ、完成です。

きっかけ

四国のうどんを頂いたので、サラダうどんにしました。

おいしくなるコツ

上に乗せる具材はお好みでいいと思います。生姜、大葉、大根おろしなどお好みでどうぞ!

  • レシピID:1700004998
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る