ダイエットに☆切り昆布のお粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
生姜は薄くスライスしたものを細い切りにする。
切り昆布が5cm程度に切っておく。 - 2 鍋にご飯+生姜+塩を入れて火にかけ、時々かき混ぜながら7~8分煮る。
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3
【2】に切り昆布を加えて更に5~6分ほど煮れば出来上がり♪
お好みで白ゴマをふりかけてどうぞ。
きっかけ
ダイエット中で、ご飯をお粥に置き換えています。 低カロリーの食材をいろいろお粥に入れていますが、今回は切り昆布で。
おいしくなるコツ
水分が多めの柔らかいお粥です。 固めがお好みの場合は水を200cc程度から様子を見ながら加えてください。
- レシピID:1700004966
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- 料理名
- 切り昆布入りお粥
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昆布のほのかな香りで塩だけでも十分美味しいです。