フワフワ★豆腐と長芋の贅沢揚げ焼き レシピ・作り方

フワフワ★豆腐と長芋の贅沢揚げ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
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揚げ物ですが、多めの油でフライパンで焼きます。タレはお好みでいいですが、アジアン風にしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包んで、重石をして水分を出します。
  2. 2 長芋は皮をむいておろし金で擦っておく。
  3. 3 生きくらげは細く切り、干しエビも包丁で少し刻みます。青ネギは細かく切ります。
  4. 4 1と2と3をボールに入れ、良くかき混ぜる。豆腐は手でつぶしながら入れる。良く混ぜたら、片栗粉を混ぜて、さらに混ぜ合わせます。その時、豆腐にかたまりがあればできるだけつぶしておきます
  5. 5 フライパンに多めの油を入れて、熱します。4の生地を大きめのスプーンに乗せ、形よくフライパンに乗せてきます。
  6. 6 両面を色よく焼き上げます。

きっかけ

木綿豆腐と山芋に、きくらげ、干しエビ等を入れてふんわり揚げます。

おいしくなるコツ

片栗粉が入っているので、出来上がりの目安は生地が透明になった、時です。トロトロふにゃふにゃですが、これがまたおいしい!冷めると少ししっかりしてきます。

  • レシピID:1700004960
  • 公開日:2012/07/17
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カテゴリ
山芋
料理名
揚げ物
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