フワフワ★豆腐と長芋の贅沢揚げ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで包んで、重石をして水分を出します。
- 2 長芋は皮をむいておろし金で擦っておく。
- 3 生きくらげは細く切り、干しエビも包丁で少し刻みます。青ネギは細かく切ります。
- 4 1と2と3をボールに入れ、良くかき混ぜる。豆腐は手でつぶしながら入れる。良く混ぜたら、片栗粉を混ぜて、さらに混ぜ合わせます。その時、豆腐にかたまりがあればできるだけつぶしておきます
- 5 フライパンに多めの油を入れて、熱します。4の生地を大きめのスプーンに乗せ、形よくフライパンに乗せてきます。
- 6 両面を色よく焼き上げます。
きっかけ
木綿豆腐と山芋に、きくらげ、干しエビ等を入れてふんわり揚げます。
おいしくなるコツ
片栗粉が入っているので、出来上がりの目安は生地が透明になった、時です。トロトロふにゃふにゃですが、これがまたおいしい!冷めると少ししっかりしてきます。
- レシピID:1700004960
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 揚げ物
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