きゅうりと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

きゅうりと油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
らきおっち
らきおっち
味の染みたきゅうりは茄子のようなお味になっておいしいですよ。お味噌によって塩分濃度が違うので様子を見ながら入れましょう。種が気になる方は除いて下さいね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水にほんだしを入れ、温めます。
  2. 2 きゅうりと油揚げを準備します。
  3. 3 油揚げは半分に切り、1cm幅に切ります。きゅうりは3~4か所皮をむきます。(硬くなっているので)きゅうりは8mm位の輪切りにします。気にならないなら皮をむかなくてもいいですよ。
  4. 4 温まった1番に3番を入れます。
  5. 5 きゅうりが透明になって煮えてきたら味噌を溶かして出来上がりです。

きっかけ

育ち過ぎたきゅうりをなんとかして食べるため

  • レシピID:1700004956
  • 公開日:2012/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
らきおっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ポンコツ主婦
    ポンコツ主婦
    2021/08/21 12:07
    きゅうりと油揚げの味噌汁
    きゅうりをお味噌汁に?!と思いましたが、食べてみたら美味しくてびっくりしました!
  • Polaris36
    Polaris36
    2012/07/24 17:22
    きゅうりと油揚げの味噌汁
    毎日涼し日が数えるくらいしか無くていやですね~元気してますのん?
    きゅうりやっぱり可哀想なので味噌汁に入れたよ~豆腐もあったので一緒に、
    入れたよ~おごちそさん
  • Polaris36
    Polaris36
    2012/07/16 01:49
    きゅうりと油揚げの味噌汁
    遅くに失礼!昨日の朝に作ったよ~あまりにも大ききてドーナッツみたいに種をのけたから。ううん家んくは減塩味噌だから。薄味でもきゅうりの香りがして美味しかったよ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.07.15 17:31

    すご~い!実家に行ったら田んぼに捨ててあったから、なんとなくもったいない気がして、持って帰ったから又作ってみようかな~?・・・・・ひとり言(*^_^*)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る