冷蔵庫整理日:豚でクルクルッ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 これだけ少しずつ残りました。
-
2
チクワは縦に4つに切る。
エリンギは縦に半分。
ズッキーニはヘタを取って縦に8等分に切ります。 - 3 豚バラを縦に広げてそれぞれお好みの具材を組み合わせて巻きます。結構たくさん巻けます。上から軽く塩、こしょうをします。
- 4 フライパンにサラダオイルを入れ、熱してから3の具材を並べます。両面豚に焦げ目がついたら、酒とみりんを入れ、火を弱火にして、ふたをして蒸します。
- 5 時々蓋を取ってひっくり返しながらゆっくり焼きます。煮汁が少なくなってきたら、醤油を流し入れ、再度ふたをして蒸し焼きにします。
- 6 30秒後、ふたを取って、少し火を強めにして、酢を加え、フライパンを揺らしながら転がして煮汁がなくなるまで焼きます。
きっかけ
少しずつ残った具材を豚バラで巻きました。
おいしくなるコツ
豚は火がすぐに通りますが、中の具材に火を通すために酒とみりんで蒸し焼きにしてから、最後醤油で味を整えます。
- レシピID:1700004737
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません