ゴーヤのタイ風サラダ レシピ・作り方

ゴーヤのタイ風サラダ
うひ0507
うひ0507
炒った生米で風味がUP!
タイのサラダラープムーにゴーヤを混ぜました。

材料(2人分)

  • 豚挽肉 150g
  • 紫たまねぎ(アーリーレッド) 50g
  • 生米 大さじ山盛り1
  • GABANパクチー(乾燥) 適量
  • レモン汁 1/2個分
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ナンプラー 大さじ1~2
  • 唐辛子(ガーリック風味) 小さじ1/5
  • ゴーヤ 1/2本

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってわたを取り、白い部分に塩をぱらっとふっておき、 薄切りにして熱湯で2分くらいゆでる。
  2. 2 生米は炒ってBamixスーパーグラインダーで粉砕する。  (フードプロセッサーでもOK)
    挽肉は水少々入れたフライパンでぽろぽろになるように火を通す。
  3. 3 玉ねぎは大きめのみじん切りにする。肉とたまねぎ、水気をよく切ったゴーヤと調味料を全部混ぜたらできあがり。

きっかけ

タイのサラダ、ラープムーにゴーヤを混ぜたら美味しいかな?と挑戦してみました。

おいしくなるコツ

炒ったお米を粉砕したものを入れるのがポイントです!

  • レシピID:1700004418
  • 公開日:2012/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤのタイ風サラダ
うひ0507
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る