アーモンドとアンチョビのアーリオオーリオ レシピ・作り方
![アーモンドとアンチョビのアーリオオーリオ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9988cb7c53361e8489e8e1da2da0fd1e42e6713b.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- パスタ (ペンネを使いました) 80g
- アンチョビ 2切れ
- ブラックオリーブ 4個
- アーモンド 4粒
- オリーブオイル 大さじ1.5
- ニンニク みじん切り 1片分
- 鷹の爪 輪切り 1本分
- 塩 適量
- パスタの茹で汁 大さじ1
- ルッコラ 飾り用・なくてもOK 3枚
作り方
-
1
パスタを茹でる。
アーモンドは細かく砕く。
オリーブ・鷹の爪は輪切りに、ニンニクはみじん切りにする。 - 2 フライパンにオリーブオイル+ニンニク+鷹の爪+アンチョビを弱火で熱し、香りが出たらパスタの茹で汁を加えて火にかける(油がはねる事があるので注意!)。
-
3
【2】に茹で上がったパスタと、オリーブとお好みで塩を加えて和え、器に盛ってアーモンドを振りかける。
ルッコラを飾って出来上がり♪
きっかけ
「イタリア料理にはパスタやスープにアーモンドを使う」とお知り合いのシェフに教えてもらったので自己流で作りました。
おいしくなるコツ
パスタを茹でる時に大めの塩を使っていれば、茹で汁とアンチョビの塩気で十分ですが、足りない場合は【3】で塩を少々加えてください。
- レシピID:1700004289
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
![fairy Tale](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f400b73a9c9c8c01d963b82cc60017036c6cf439.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません