関西風:肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
肉うどんでも肉に味のついていないもの、肉にしっかりした味のあるもの、と2種類あります。今回は肉に下味のあるもののおうどんです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

うどん
2玉
うどんだし
2人分
牛肉
200g
生姜
一カケ
出汁
カップ1
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ3
みりん
小さじ2
ねぎ
たっぷり

作り方

  1. 1
    生姜は細かく切っておく。
  2. 2
    鍋に牛肉、生姜を炒める。水をカップ1加えて、煮る。アクを取る。
  3. 3
    2に砂糖を加え、10分程度煮る。その後に醤油、みりんを足してさらに煮る。煮詰める感じに煮ます。
  4. 4
    うどんだしを作りうどんを入れて普通の素うどんのように作ります。
  5. 5
    ネギはたくさん刻んでおいてください。
  6. 6
    4に3の肉を入れ、5のネギをたっぷりと乗せます。

おいしくなるコツ

牛肉はできたら濃いめの甘辛煮にしておきます。その方が「肉」うどん!って感じです(笑)

きっかけ

牛肉を最初に甘辛く煮ておきます。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/06 10:28
とっても美味しく作れ、 旦那さんにも好評でした(〃✪ω✪〃) レシピありがとうございます!
Miiimam♡
2013/07/01 17:38
お肉にしっかり味がついていてしっかり食べた感がありました
ぱんだ| ´ω`|ノ
つくレポありがとうございます!味付けありと、無しがありますがやはりお肉に味がついている方がおいしいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする