材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- うどんだし
- 2人分
- 牛肉
- 200g
- 生姜
- 一カケ
- 出汁
- カップ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ3
- みりん
- 小さじ2
- ねぎ
- たっぷり
作り方
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- 1
- 生姜は細かく切っておく。
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- 2
- 鍋に牛肉、生姜を炒める。水をカップ1加えて、煮る。アクを取る。
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- 3
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- 2に砂糖を加え、10分程度煮る。その後に醤油、みりんを足してさらに煮る。煮詰める感じに煮ます。
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- 4
- うどんだしを作りうどんを入れて普通の素うどんのように作ります。
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- 5
- ネギはたくさん刻んでおいてください。
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- 6
- 4に3の肉を入れ、5のネギをたっぷりと乗せます。
おいしくなるコツ
牛肉はできたら濃いめの甘辛煮にしておきます。その方が「肉」うどん!って感じです(笑)
きっかけ
牛肉を最初に甘辛く煮ておきます。