おうちで本格チャーシュー レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 豚バラブロックに、タコ糸を縛りつていきます。少し力を入れながら巻く。
- 2 すりおろした生姜と、*の調味液を全て合わせ、長ネギを3cm程度千切りにし、豚バラブロックと一緒にビニール袋等に入れます。そして1日〜2日、冷蔵庫の中で寝かせます。
- 3 サラダ油を適量、ごま油を1、2滴程度、フライパンに垂らして、フライパンを熱します。
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4
フライパンにごま油小さじ1(分量外)入れ、豚バラブロックが表面に少し焦げ目がつくくらい焼きます。
※ビニール袋の中に*の調味液が入っていますが、これは後で使用します。 - 5 #の調味液等を全て鍋に入れます。そして、残った長ネギ全てを、4〜5cm程度に切ってから鍋に入れ、一煮立ちさせます。そして、手順4で焼いたバラブロックを鍋に入れます。
- 6 2時間、弱火で煮ます。途中で何度か豚バラブロックの裏表を返したりして下さい。途中で、水分があまりに飛んでしまった場合は、お湯や水を足して下さい。
- 7 余談ですが、手順5、6あたりで、ゆで卵を入れると、美味しい煮卵も一緒に作れます^^
- 8 2時間煮込んだら、豚バラブロックと、調味液100mlをビニール袋に入れます。そして、再び、冷蔵庫で30分程度冷やします。(この肯定は省いてもいいです)
- 9 ビニール袋から、再び豚バラブロックを取り出して、調味液の入った鍋に入れます。そして弱火で30〜1時間煮込んだら完成です。
- 10 最終的には、豚バラブロックが柔らかくなり、簡単には包丁で切れない状態になります。冷蔵庫で冷ますと切りやすくなります。
- 11 煮汁は、チャーシュー丼(ID 1700003858)、ラーメン等、他の料理で使う事もできますので、保存しておくと便利ですよ^^
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
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つくったよレポート(12件)
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comohana..2021/02/20 19:42チャーシュー丼にして食べました。自家製でこんなに美味しいのが作れるんて、感激でした。
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ままち星人2017/06/04 11:43ついでに味玉も漬け込んでみました!
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yoshi200002017/03/25 14:09こんな感じになりました
( ̄^ ̄)ゞ -
modern_girl2017/01/29 14:38がんばりました。
レシピ、ありがとうございました。助かりましたぁ。
レシピへのコメント
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sutok 2014.08.19 07:32
作り方、特に最初と次の調味液の扱いがよくわかりません。
最初の調味液を"後で使う"とありますがどこで使うのでしょうか?
100ml取るのはどちらの調味液?
後の方に思えるのですが、最初の調味液と混ぜるということですか?
2回目の漬け込みの後、肉を取り出した後の調味液はどうするのでしょうか?鍋に一緒に戻す?捨てていい?
教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。