我が家のハンバーグ(トマト煮込み) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ミンチ肉に調味料を全部入れる。
- 2 生姜、ニンニクはすりおろしておく。これを1に加えて、手でよくもみます。種が一つに固まってきたらこね終了です。
- 3 4等分して手に種を取り、空気を抜くように、両手の手のひらに叩くようにして形を整えます。
- 4 火の通りが良くなるように真ん中に少しくぼみをつけて、耐熱容器に並べます。
- 5 トマトソースを作ります。
- 6 フライパンにオリーブオイル、ベイリーフ、ニンニク(刻み)と玉ねぎのスライスを入れて炒めます。その後シメジも入れて炒めます。
- 7 トマト缶を入れてさらに煮て、アクを取ります。
- 8 その後コンソメを入れ、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうで味付けをして、4の上に入れます。
- 9 ブロッコリーなどお野菜があれば一緒に入れて、オーブンで30分、190度で焼きます。
きっかけ
孫がハンバーグが大好きだということなので、作りました。
おいしくなるコツ
ナツメグと醤油は欠かせません。ソースはお好みで「マヨネーズ&ソース」「マヨネーズ&醤油」など簡単にできるソースで十分おいしくできますよ。
- レシピID:1700003759
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません