我が家のハンバーグ(トマト煮込み) レシピ・作り方

我が家のハンバーグ(トマト煮込み)
  • 約30分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
我が家の昔からの定番ハンバーグです。ナツメグと醤油を合わせることで、ウインナーのような香りがします。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ミンチ肉に調味料を全部入れる。
  2. 2 生姜、ニンニクはすりおろしておく。これを1に加えて、手でよくもみます。種が一つに固まってきたらこね終了です。
  3. 3 4等分して手に種を取り、空気を抜くように、両手の手のひらに叩くようにして形を整えます。
  4. 4 火の通りが良くなるように真ん中に少しくぼみをつけて、耐熱容器に並べます。
  5. 5 トマトソースを作ります。
  6. 6 フライパンにオリーブオイル、ベイリーフ、ニンニク(刻み)と玉ねぎのスライスを入れて炒めます。その後シメジも入れて炒めます。
  7. 7 トマト缶を入れてさらに煮て、アクを取ります。
  8. 8 その後コンソメを入れ、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうで味付けをして、4の上に入れます。
  9. 9 ブロッコリーなどお野菜があれば一緒に入れて、オーブンで30分、190度で焼きます。

きっかけ

孫がハンバーグが大好きだということなので、作りました。

おいしくなるコツ

ナツメグと醤油は欠かせません。ソースはお好みで「マヨネーズ&ソース」「マヨネーズ&醤油」など簡単にできるソースで十分おいしくできますよ。

  • レシピID:1700003759
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る