フランスパン専用粉でカリカリ☆フォカッチャ レシピ・作り方

フランスパン専用粉でカリカリ☆フォカッチャ
fairy Tale
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フランスパン専用粉とトッピングのオリーブオイルで表面がカリカリに仕上がります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★の材料をボウルに入れて、菜箸などでグルグル混ぜ、まとまってきたら手でひとまとめにして、8分程度こねる。
    ※普通のパンのようにしっかり捏ねなくても表面がつるんとしたらOKです。
  2. 2 生地を丸くまとめてボウルに戻し、ビニール袋かラップで包んで暖かいところで40分ほど発酵させる(2倍程度に膨らむまで)。
  3. 3 その間にトッピングの準備。
    オリーブは半分に、ドライトマトは7~8mm角に切る。
    ローズマリーはほぐしておく。
  4. 4 【2】の生地を包丁などで4つに切り、1つづつ切り目を折り込むようにして丸め、麺棒で厚さ1cmくらいの円に広げる(ベンチタイムなしでOK)。
  5. 5 【4】の表面にオリーブオイルをたっぷり塗り、【3】のトッピング用の材料を生地に押さえつけるようにして飾り、ビニール袋をかぶせて30分ほど置く。
     
    オーブンを250度で予熱する。
  6. 6 岩塩をお好みで振りかけ、予熱した250度のオーブンで10~12分焼いたら出来上がり♪

きっかけ

フランスパン専用粉がたくさんあったので・・・フォカッチャにしてみました。

おいしくなるコツ

・フランスパン専用粉は、【強力粉8:薄力粉2】の割合で置き換えても良いです。 ・上の分量で、直径13~14cmのフォカッチャが4枚できます。

  • レシピID:1700003727
  • 公開日:2012/04/03
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カテゴリ
フォカッチャ
料理名
オリーブとドライトマトのフォカッチャ
fairy Tale
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