フランスパン専用粉でカリカリ☆フォカッチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
★の材料をボウルに入れて、菜箸などでグルグル混ぜ、まとまってきたら手でひとまとめにして、8分程度こねる。
※普通のパンのようにしっかり捏ねなくても表面がつるんとしたらOKです。 - 2 生地を丸くまとめてボウルに戻し、ビニール袋かラップで包んで暖かいところで40分ほど発酵させる(2倍程度に膨らむまで)。
-
3
その間にトッピングの準備。
オリーブは半分に、ドライトマトは7~8mm角に切る。
ローズマリーはほぐしておく。 - 4 【2】の生地を包丁などで4つに切り、1つづつ切り目を折り込むようにして丸め、麺棒で厚さ1cmくらいの円に広げる(ベンチタイムなしでOK)。
-
5
【4】の表面にオリーブオイルをたっぷり塗り、【3】のトッピング用の材料を生地に押さえつけるようにして飾り、ビニール袋をかぶせて30分ほど置く。
オーブンを250度で予熱する。 - 6 岩塩をお好みで振りかけ、予熱した250度のオーブンで10~12分焼いたら出来上がり♪
きっかけ
フランスパン専用粉がたくさんあったので・・・フォカッチャにしてみました。
おいしくなるコツ
・フランスパン専用粉は、【強力粉8:薄力粉2】の割合で置き換えても良いです。 ・上の分量で、直径13~14cmのフォカッチャが4枚できます。
- レシピID:1700003727
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません