パスタ・ピザソースにも☆なすのアンチョビ・トマト煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
なすは縦1/4、横1/5に切って水さらし、水気を取る。
ニンニクはみじん切り、玉ねぎは粗みじんに切る。 -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ2+ニンニクを熱し、香りが出たらアンチョビを加えて木ベラなどで崩す。
玉ねぎを加えて玉ねぎが透き通ってきたら、なすも加えてサッと炒める。 -
3
【2】に白ワインを振ってトマト缶+コンソメ+砂糖+パプリカ+チリペッパーを加え、なすに火が通るまで煮る。
塩こしょうで味を調え、仕上げにオリーブオイル大さじ1を加えて出来上がり♪
きっかけ
まとめて作ってパスタにもピザにも、肉や魚のソテー料理のソースとしても使えるようにしました。
おいしくなるコツ
・お好みでオレガノ、バジル、ローズマリーなどハーブを入れても美味しいです。 ・仕上げにオリーブオイルを使うとつやも出て風味が良いですよ♪
- レシピID:1700003725
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- 料理名
- なすのアンチョビ・トマト煮
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パスタにはもちろん、ピザ生地にチーズと一緒のせればピザに、肉や魚のソテーにかけても♪