食材無の時の一品★ブロッコリーと枝豆の梅あえ レシピ・作り方

食材無の時の一品★ブロッコリーと枝豆の梅あえ
  • 約10分
  • 100円以下
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
わたくしの母上がシナモンが体に良いのだと毎日パンをシナモン使って食べてるらしいが、それを聞いたので、入れてみた。結構私この味好きだわ。と皿に出す前に食べちゃった

材料(4人分)

  • ブロッコリー(大) 2/3房
  • 冷凍枝豆 1つかみ
  • ハチミツ梅干し(大) 3個
  • はちみつ 小1
  • レモン果汁 小1
  • ゴマ 小1
  • シナモン 2ふり

作り方

  1. 1 ブロッコリーを適当な大きさに切って茹でる。ゆで時間はお好みで。我が家は旦那以外は固いのが好きなので固めに。旦那さま分だけちょっと多めにゆでました。茹であがりは氷水に入れると綺麗。
  2. 2 枝豆を冷凍庫からひとつかみだしておく。枝豆は大好きなのでちょっと多めに出してます。
  3. 3 調味料を和える。炒りごまはすり鉢でする。梅は種を除き、包丁でよくたたく。ごま、梅、はちみつ、シナモンを入れてよくまぜる。
  4. 4 手順3の味を見て、良かったらブロッコリーと枝豆と一緒によく和えてからませる。お皿にあけて出来上がり。

きっかけ

2~3日会社から帰って来れなかった旦那様。疲れがなかなか取れない子供達の為に作った和え物。ゴマは疲労回復に良いというし、レモンでビタミン補給!いつまでも元気でいて欲しいヘルシーメニュー♪

おいしくなるコツ

シナモンを入れ過ぎるとちょっときつそうな感じ。1ふり1ふりしながら味を見ていくと良いかも。我が家は2ふり入れているがガバっと入ってしまっての2ふりです。1週間も家にすし詰め状態で何もなくなってきた時の一品でした。

  • レシピID:1700003653
  • 公開日:2012/04/16
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枝豆
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ブロッコリー 枝豆 簡単
料理名
ブロッコリーと枝豆の梅あえ
ほのぼのミルク
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