食材無の時の一品★ブロッコリーと枝豆の梅あえ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- ブロッコリー(大) 2/3房
- 冷凍枝豆 1つかみ
- ハチミツ梅干し(大) 3個
- はちみつ 小1
- レモン果汁 小1
- ゴマ 小1
- シナモン 2ふり
作り方
- 1 ブロッコリーを適当な大きさに切って茹でる。ゆで時間はお好みで。我が家は旦那以外は固いのが好きなので固めに。旦那さま分だけちょっと多めにゆでました。茹であがりは氷水に入れると綺麗。
- 2 枝豆を冷凍庫からひとつかみだしておく。枝豆は大好きなのでちょっと多めに出してます。
- 3 調味料を和える。炒りごまはすり鉢でする。梅は種を除き、包丁でよくたたく。ごま、梅、はちみつ、シナモンを入れてよくまぜる。
- 4 手順3の味を見て、良かったらブロッコリーと枝豆と一緒によく和えてからませる。お皿にあけて出来上がり。
きっかけ
2~3日会社から帰って来れなかった旦那様。疲れがなかなか取れない子供達の為に作った和え物。ゴマは疲労回復に良いというし、レモンでビタミン補給!いつまでも元気でいて欲しいヘルシーメニュー♪
おいしくなるコツ
シナモンを入れ過ぎるとちょっときつそうな感じ。1ふり1ふりしながら味を見ていくと良いかも。我が家は2ふり入れているがガバっと入ってしまっての2ふりです。1週間も家にすし詰め状態で何もなくなってきた時の一品でした。
- レシピID:1700003653
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- ブロッコリーと枝豆の梅あえ
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