鶏肉とうどんのクタクタ煮込みうどん レシピ・作り方

鶏肉とうどんのクタクタ煮込みうどん
  • 約30分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
煮込みうどんです。長ネギも、鶏肉もうどんもコトコト煮ていただきます。昔ストーブの上でコトコト煮て食べました(笑)離乳食にもってこいです!

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 鶏肉 100g
  • 長ネギ 1本
  • あごだし汁 4カップ
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 顎だしをとります。
  2. 2 だしに長ネギ(斜め切り)と鶏肉(一口大)を入れて長ネギの青い部分の色が変わるまで煮ます。10分程度です。
  3. 3 2にうどんを入れてさらに15分程度コトコト、コトコト。。。うどんもトロトロ、鶏肉もホロホロ。おいしい煮込みうどんの完成です。

きっかけ

あごだしで取っただしに鶏肉と長ネギ。絶妙な組み合わせで煮込みうどんです。

おいしくなるコツ

鶏肉はもも肉を使いました。長ネギは青い部分も一緒に煮ます。あごだしで最高の味を! 時間のない方は鶏肉に火が通れば、OKです。

  • レシピID:1700003568
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
煮込みうどん
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る