簡単ランチ☆ベーコンとチーズのご飯おやき レシピ・作り方

簡単ランチ☆ベーコンとチーズのご飯おやき
fairy Tale
fairy Tale
卵を使わず水溶き片栗をつなぎにしたら、もちもちに♪

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • ベーコン スライス 1/2枚
  • ピザ用チーズ 大さじ1
  • 大葉 1/2枚
  • 塩・こしょう 少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • 水溶き片栗 片栗粉+水 各小さじ1

作り方

  1. 1 ベーコン、大葉は細かく切る。
    片栗粉+同量の水をあわせておく。
  2. 2 ボウルにご飯+チーズ+ベーコンを入れて軽く塩こしょうして混ぜる(最後に醤油を入れるので塩分は少なめに)。
  3. 3 フライパンを熱し、【2】を入れて形を整え、水溶き片栗を回し入れて両面をカリカリになるまで焼く。
    最後に醤油を全体に垂らして香りをつけ、お皿に乗せて刻んだ大葉を飾って出来上がり♪

きっかけ

1膳分の残りご飯で1人ランチを・・・と思ったときに考えました。

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンを使えば油は不要ですが、そうでない場合はお好みの油を薄く敷いたほうが良いと思います。

  • レシピID:1700003428
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
残りご飯 おやき チーズ 簡単
料理名
ベーコンとチーズとご飯のおやき
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る