残ったカレーでカレーパン レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 1強力粉 300g
- 2イースト 8g
- 3水 180ml
- 4塩 5g
- 5砂糖 21g
- 6バター 20g
- パン粉 適宜
- 水溶き卵 適宜
- 残ったカレー 200g
- 揚げるための油 生地が沈む程度
作り方
- 1 バター以外の材料(1~5まで)をパンコネ機に入れ、1分こね、その後バターを入れて19分こねます。
- 2 一次発酵:40分。
- 3 2の生地をスケッパーで10等分して、丸めなおす。その後10分程度ベンチタイム。乾燥させないように硬く絞った布巾などでかぶせて寝かせます。一つ当たり52g前後です。
- 4 一次発酵が終わったら、生地を細長い楕円形に伸ばし、真ん中に20gのカレーを入れます。手前から向こうに折り、合わせ目はしっかり止めます。
- 5 下の方からしっかり止めるとカレーが出てきにくいです。
- 6 カレーが出てきたときは必死になって止め合わせてください(笑)
- 7 合わせ目を下にして上を軽く押し、平らにしたら両端をつまんで船型にします。
- 8 合わせ目の面を上に手のひらに乗せ、しっかりついているか確認してからフォークで穴をあけます。
-
9
7が終了後、水溶き卵をつけ、パン粉をつけて
二次発酵させます。25分程度
水溶き卵とは:卵一個を水大匙3で溶いたものです。 - 10 二次発酵させたものをもう一度フォークで刺し、170度の油で両面それぞれ2分程度カラッと揚げます。
きっかけ
残ったカレーを冷凍保存していたので、これでカレーパンにしました。
おいしくなるコツ
合わせ目がきっちりついていないと破裂してしまうので注意が必要です。カレーは冷えたものを使ってください。万が一口が開いてしまっても、もう一度しっかり止めて卵とパン粉をしっかりつけてそっと揚げてください。意外とうまくいきますよ。
- レシピID:1700003375
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- カレーパン
- 料理名
- カレーパン
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