ブロッコリーの茎部分でおつまみ♪ レシピ・作り方

ブロッコリーの茎部分でおつまみ♪
  • 約15分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
ブロッコリーの芯は、糠漬け、炒めものいろいろ試しましたが、これが一番シンプルでおいしくいただけました。

材料(3人分)

  • ブロッコリーの芯 一本分
  • メンマ(瓶詰め、味付け) 半分
  • ラー油 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 ブロッコリーの芯は皮の部分が硬いので、剥くというより、包丁で厚めにそぎ切りをします。
  2. 2 半分に切ってから、薄くスライスします。
  3. 3 一つまみの塩の入った鍋で2分程度茹でます。
  4. 4 それを繊維に沿って縦に短冊切りにします。
  5. 5 ボールに移し、軽く塩、こしょうをしておきます。
  6. 6 瓶詰メンマを入れ、ラー油でからめます。最後にゴマを降っておつまみに★

きっかけ

ブロッコリーを全部使うために考えました(笑)

おいしくなるコツ

芯は皮の部分が硬くて食べられないので、厚く切り落としておきます。

  • レシピID:1700003216
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
おつまみ
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る