ブロッコリーの茎部分でおつまみ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブロッコリーの芯 一本分
- メンマ(瓶詰め、味付け) 半分
- ラー油 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- ゴマ 適宜
作り方
- 1 ブロッコリーの芯は皮の部分が硬いので、剥くというより、包丁で厚めにそぎ切りをします。
- 2 半分に切ってから、薄くスライスします。
- 3 一つまみの塩の入った鍋で2分程度茹でます。
- 4 それを繊維に沿って縦に短冊切りにします。
- 5 ボールに移し、軽く塩、こしょうをしておきます。
- 6 瓶詰メンマを入れ、ラー油でからめます。最後にゴマを降っておつまみに★
きっかけ
ブロッコリーを全部使うために考えました(笑)
おいしくなるコツ
芯は皮の部分が硬くて食べられないので、厚く切り落としておきます。
- レシピID:1700003216
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- おつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません