焼きいなり玉子丼 レシピ・作り方
![焼きいなり玉子丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b8b184763707860e3f1e60224618fa3307e34215.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
油揚げは熱湯をかけて水気を切っておく。
長ねぎは約5mmの斜め切りにする。
ボウルにたまごを割って、めんつゆを加えて軽く合わせる(黄身と白身が完全に混ざらない程度に)。 -
2
フライパンにごま油を熱して油揚げと長ねぎを焼く。
(油揚げはフライ返しで押さえながら焼くとパリパリに焼けます)
油揚げが焼けたら、一旦取り出して約1cm幅に切ってフライパンに戻す。 -
3
丼にすし飯をよそっておく。
すし飯はお好みですが、目安は「酢6:砂糖4:塩1」です。 - 4 [2]のフライパンに[1]の溶きたまごを流し入れて火を止め、余熱で半熟になるまで火を通したら、すし飯の上にのせて白ごまをふって出来上がり♪
きっかけ
何もない時や手間をかけたくないランチによく作ります。
おいしくなるコツ
※すし飯が面倒な場合に白いご飯にしていますが、少し物足りないので、めんつゆを多めに入れています。
- レシピID:1700002975
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 油揚げの玉子丼
![fairy Tale](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f400b73a9c9c8c01d963b82cc60017036c6cf439.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません