白ネギで「ネギの佃煮」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 白ネギ 1本
- カツオの粉 大匙1
- ジャコの粉 大匙1
- 干しエビ 大匙2
- 酒 50cc
- みりん 大匙3
- 醤油 大匙1
- ネギ油 小さじ2
作り方
- 1 鍋にカツオの粉、雑魚の粉、干しエビを入れ、ネギ油のネギを少し入れて、酒でゆっくり煮ます。
- 2 全体に水分がなくなってきたら、みりんを入れ、ゆっくり煮ます。
- 3 フライパンに白ネギの白い部分を入れ、軽く焦げ目がつくまで炒めます。
- 4 2の水分がなくなってきたら、3を加え、ネギが砕けるまで煮ます。
- 5 最後に醤油を入れ、ネギ油を追加して、全体が絡まって、一つになってきたら、出来上がりです。
きっかけ
ネギ油を作った残りの白い部分があったので、ネギの佃煮を作りました。
おいしくなるコツ
ネギ油を入れるとねっとりとした感じになります。
- レシピID:1700002835
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2013/10/27 22:39ずっと食べたくて、ちょっと私には手間で(汗)、やっと作りました↑↑↑美味しいです~♪♪♪ご馳走様でした!