ミックスレーズンブレッド レシピ・作り方

ミックスレーズンブレッド
  • 1時間以上
  • 500円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
普通の山形食パンにミックスレーズンを練りこみました。1.8斤と1.5斤の二つを作りました。1.8斤のみの方は、分量のおよそ0.6倍してください。

材料(5~10人分)

  • 強力粉 600g
  • イースト 12g
  • 砂糖 30g
  • 12g
  • スキムミルク 30g
  • ショートニング 30g
  • 420g
  • ミックスレーズン 100g

作り方

  1. 1 ミックスレーズンをボウルに入れて、一つまみの塩を入れた水に漬けておく。
  2. 2 コネ機に、分量の材料を入れ、20分こねます。
  3. 3 1のレーズンは水けをよくふき取り、2に入れます。さらに1分程度こねます。
  4. 4 分割:1.8斤の方は一個350g
    1.5斤の方は残りの生地を二等分してください。
  5. 5 ベンチタイム20分。
  6. 6 ベンチタイムが終わったら、表面が張るように丸める。一つずつ容器に入れる。
  7. 7 35℃で35分~40分二次発酵させる
  8. 8 オーブンは190度に予熱しておく。
  9. 9 型の上、2~3センチ頭が出てきたら、オーブンに入れる。190度35分
  10. 10 途中一回むきを変える。

きっかけ

ミックスレーズンでお菓子?と思ったのですが、パンがなくなっていることに気づき、急きょパンを焼きました。

おいしくなるコツ

レーズンは表面に出てしまうと焦げてしまうので、なるべく生地の中に押し込めます。

  • レシピID:1700002693
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
パン
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る