余った春巻の皮でワンタン風スープ レシピ・作り方

余った春巻の皮でワンタン風スープ
fairy Tale
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余った春巻の皮をスープの具にしました。ワンタンの様にツルツルとはいきませんが、ボリュームも出て食感が楽しいです♪

材料(2人分)

  • 春巻の皮 1~2枚
  • 鶏ささみ 1枚
  • 舞茸 5~6切れ
  • 約500cc
  • 中華風スープの素 小さじ2~3
  • 小さじ1
  • ごま油 またはラー油 2~3滴
  • 刻みネギ 少々
  • 塩・黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏ささみは半分に開いてから細切りにする。
    鍋に水+酒+塩ひとつまみ+切ったささみを入れ、約5分火にかける。
  2. 2 [1]の鍋にスープの素+舞茸を入れて更に2~3分火にかけ、塩と黒こしょう+ごま油で味を調え、最後にネギ+春巻の皮を手でちぎって入れたら火を止めて出来上がり♪

きっかけ

冷凍保存してあった春巻の皮がポロポロに崩れてしまって・・・捨てるのがもったいないのでワンタン風にスープの具にしました。

おいしくなるコツ

ささみは水からゆっくり火を通すことで美味しい出汁が出ます。 春巻の皮は余熱で火が通るので、火を止めてから入れても構いません。

  • レシピID:1700002659
  • 公開日:2012/01/18
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カテゴリ
その他の中華スープささみ
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余った 春巻の皮 中華風スープ ささみ
料理名
中華風スープ
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