余った春巻の皮でワンタン風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春巻の皮 1~2枚
- 鶏ささみ 1枚
- 舞茸 5~6切れ
- 水 約500cc
- 中華風スープの素 小さじ2~3
- 酒 小さじ1
- ごま油 またはラー油 2~3滴
- 刻みネギ 少々
- 塩・黒こしょう 少々
作り方
-
1
鶏ささみは半分に開いてから細切りにする。
鍋に水+酒+塩ひとつまみ+切ったささみを入れ、約5分火にかける。 - 2 [1]の鍋にスープの素+舞茸を入れて更に2~3分火にかけ、塩と黒こしょう+ごま油で味を調え、最後にネギ+春巻の皮を手でちぎって入れたら火を止めて出来上がり♪
きっかけ
冷凍保存してあった春巻の皮がポロポロに崩れてしまって・・・捨てるのがもったいないのでワンタン風にスープの具にしました。
おいしくなるコツ
ささみは水からゆっくり火を通すことで美味しい出汁が出ます。 春巻の皮は余熱で火が通るので、火を止めてから入れても構いません。
- レシピID:1700002659
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- 料理名
- 中華風スープ
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