豆腐と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

豆腐と干し椎茸の煮物
  • 約15分
マリリン32
マリリン32
椎茸のだしが美味しいです。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 干し椎茸 5枚
  • 豚のひき肉 50g
  • 醤油 10cc
  • 砂糖 10g

作り方

  1. 1 干し椎茸を20分くらいぬるま湯に付けて戻す。

    (戻し汁は捨てずに使います。)
  2. 2 1の椎茸を4等分にする。
    豆腐は適当な大きさに切る。
  3. 3 鍋に1の戻し汁と豆腐、椎茸ひき肉を入れて沸騰させ、あくを取る。
  4. 4 4に砂糖と醤油を加えて10分くらい煮る。

きっかけ

豆腐が余ってしまったので。

おいしくなるコツ

干し椎茸のだしが濃すぎるときは、戻し汁は好みで量を晴らしてください。

  • レシピID:1700002547
  • 公開日:2012/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る