手軽にタンシチュー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 イベント当日は色々準備が忙しいので前日に下準備。まず、タンをフライパンで焼きます。中まで火を通す必要はないので外をこんがり焼いて下さい。
- 2 焼けたら圧力鍋に入れ、水を6杯いれる。ショウガは皮をむいて中にいれ、ネギの上の方(青くて捨ててしまう部分)といらない?セロリをタコ糸でしばり、鍋にいれる。ローリエも入れる。
- 3 フタをしめ、強火にかける。シュンシュン言い始めたら中火弱位で30分。前日はここまで。翌日開けてみると写真のようになっていました。
-
4
ちょっと温めてから(油が固まってしまっているので)タコ糸で縛った物をとりだす。さらに肉を取り出し、適当な大きさに切る。
中のスープはザルでこし、鍋に入れます。 - 5 スープはカップ2杯弱?位になってました。ここに、切ったタン、赤ワインを2カップ入れます。ジャガイモ、人参は皮をむき、適当な大きさにカットして鍋に入れる。
- 6 沸騰直前まで強火で煮て、あと弱火と中火の間位でコトコト20分煮る。
- 7 お好みのビーフシチューの素を入れて更に煮込む。味を見て、濃いようなら赤ワイン、もしくは水で調節してください。
-
8
インゲンは軽くゆでておく。
(面倒な場合、冷凍インゲンを使用しても良い。) - 9 お皿にもりつけ、インゲンを適当な長さにカットしてクロスさせてスープの上に置く。上から少し生クリームをたらして出来上がり!
きっかけ
全部本格的に作ると大変なので、手軽ニルーを使って、でも味は美味しく・・。牛タンを使うととても美味しいですが、手に入らなくて今回仕方なく豚タンで・・タンシチューはやっぱり牛タンじゃなきゃ・・!!でも豚だと価格もお手軽です。
- レシピID:1700002456
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- 料理名
- タンシチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
酢桃2016/05/06 20:55美味しかったです!