ぬた レシピ・作り方

ぬた
  • 約10分
  • 100円以下
fly to the sky0985
fly to the sky0985
油揚げの香ばしさを出してみました。
酢味噌も少し甘めで食べやすいです。

材料(4人分)

  • 「ぬた」ようネギ 6~7本
  • 油揚げ 1枚
  • ゴマ 少々
  • 白みそ 大匙1
  • 大匙1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 「ぬた」用ネギを茹でます。
    茹でたネギを3~4センチの長さに切って、水を切っておきます
  2. 2 油揚げはトースターなどで両面焦げ目がつくくらいに焼きます。
  3. 3 油揚げもネギの長さに合わせて切ります。
  4. 4 器に1を盛り付け、上から油揚げを乗せ、ゴマを振り、最後に酢味噌を乗せます。

きっかけ

ちょうどいいネギがあったので、久々にぬたを作りました。

おいしくなるコツ

本来なら、油揚げとネギは一緒に混ぜるのですが、今回は香ばしさを出したかったので、別にしました。酢味噌は甘めがおいしいです。

  • レシピID:1700002399
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
ぬた
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る