一つ鍋で、酢レンコン、酢ごぼう、ごぼうサラダ レシピ・作り方

一つ鍋で、酢レンコン、酢ごぼう、ごぼうサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
野菜の大量買いで冷蔵庫に入りませんでした(汗)根菜、酢で早めに炊いてストックしておきます。

材料(4~5人分)

  • ごぼう 4~5本
  • レンコン 5センチ程度
  • 鷹の爪 お好みで入れてください。
  • カップ2杯
  • 大匙2
  • 砂糖 大匙2
  • 小さじ1
  • 和風だし粉末 小さじ1
  • マヨネーズ 大匙2
  • ゴマ 少々

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき、1センチ~1.5センチの厚さに切って酢水につけておく。
  2. 2 ごぼうは表面をきれいにして、 (A)酢ごぼう(太い部分)、(B)ごぼうサラダ(細い部分)に分け、切り方も変えておく。ごぼうサラダは細く細く切っておく。
  3. 3 2を別々に水につけておく。
  4. 4 鍋に水、酢、砂糖、塩等を入れ、砂糖が溶けてきたら、1と3を入れて弱火でコトコト煮る。
  5. 5 ごぼうが軟らかくなったら、レンコンとごぼうを鍋から出して、残りのだしでごぼうサラダ(B)の分を汁がなくなるまで煮る。
  6. 6 (B)が冷めたら、マヨネーズとゴマを混ぜてごぼうサラダが完成です。
  7. 7 酢レンコン、酢ごぼうは冷めていく途中で味がしみてきます。粗熱が取れたら冷蔵庫にストックします。

きっかけ

野菜の大量買いで、冷蔵庫に入りませんでした(汗)保存のきく野菜を調理、保存しました。今回は一つの鍋で3種類の野菜料理です。

おいしくなるコツ

水や分量が多いと思いますが、コトコト煮ているうちに最後にはきれいに煮汁はなくなります。少し味は濃いめにしてあります。日もちさせるためです。

  • レシピID:1700002368
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
根菜料理
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る