一つ鍋で、酢レンコン、酢ごぼう、ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 レンコンは皮をむき、1センチ~1.5センチの厚さに切って酢水につけておく。
- 2 ごぼうは表面をきれいにして、 (A)酢ごぼう(太い部分)、(B)ごぼうサラダ(細い部分)に分け、切り方も変えておく。ごぼうサラダは細く細く切っておく。
- 3 2を別々に水につけておく。
- 4 鍋に水、酢、砂糖、塩等を入れ、砂糖が溶けてきたら、1と3を入れて弱火でコトコト煮る。
- 5 ごぼうが軟らかくなったら、レンコンとごぼうを鍋から出して、残りのだしでごぼうサラダ(B)の分を汁がなくなるまで煮る。
- 6 (B)が冷めたら、マヨネーズとゴマを混ぜてごぼうサラダが完成です。
- 7 酢レンコン、酢ごぼうは冷めていく途中で味がしみてきます。粗熱が取れたら冷蔵庫にストックします。
きっかけ
野菜の大量買いで、冷蔵庫に入りませんでした(汗)保存のきく野菜を調理、保存しました。今回は一つの鍋で3種類の野菜料理です。
おいしくなるコツ
水や分量が多いと思いますが、コトコト煮ているうちに最後にはきれいに煮汁はなくなります。少し味は濃いめにしてあります。日もちさせるためです。
- レシピID:1700002368
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 根菜料理
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