我が家のちらし寿司 レシピ・作り方

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専業主婦ぷうこ
合わせ酢に柚子の皮と果汁を加え、柚子の風味が効いたお寿司です。

材料(7~8人分)

4合
こんぶ
10㎝角
干し椎茸
30g
砂糖(椎茸戻す時)
大さじ1
戻し汁
3カップ
酒・砂糖・しょうゆ
各大さじ4
高野豆腐
2枚
粉末だし(高野豆腐煮つけ用)
小さじ1
水(高野豆腐煮つけ用)
300cc
酒・砂糖(高野豆腐煮つけ用)
大さじ2
しょうゆ(高野豆腐煮つけ用)
小さじ1
がらエビ
400g
しょうゆ・砂糖(がらエビ煮つけ用)
大さじ3
酒(がらエビ煮つけ用)
1/2カップ
ごぼう
1/2本
人参
1/2本
れんこん
1節
3個
焼きアナゴ・茹でたこ
適量
酢(合わせ酢)
200cc
砂糖(合わせ酢)
大さじ7
塩(合わせ酢)
小さじ1
柚子(合わせ酢)
1個
酢れんこん
適量
甘酢しょうが
適量

作り方

  1. 1
    干ししいたけは砂糖を加えたぬるま湯につけて戻し、軸を取り細切りにする。
    戻し汁は煮物に使うので捨てないで取っておく。
  2. 2
    米はすし飯の水加減で昆布を入れて炊く。
  3. 3
    高野豆腐は別に煮、汁けをきり小さく切る。
  4. 4
    ごぼうはピーラーを使ってささがき→水にさらす。
  5. 5
    人参はいちょう切りにする。
  6. 6
    れんこんは薄くスライス→水にさらす。
  7. 7
    圧力鍋に戻し汁・砂糖・酒・しょうゆ・①のしいたけを入れ、
    蓋をし中火で3分加熱後火を止めてピンが下がったら蓋を開けて少し煮詰める。
  8. 8
    ⑦に④・⑤・⑥を順に加えていき蓋をせず少し煮る。(2~3分)
  9. 9
    火を止め、冷めたらざるにあげて汁けを切る。
  10. 10
    がらエビは、頭としっぽを取り、鍋に酒・しょうゆ・砂糖を煮立たせた中に入れ2~3分煮、ざるにあげ汁けを切る。
  11. 11
    合わせ酢を作る。
    柚子は少量の皮をせん切り、果汁は絞ったものを加える。
  12. 12
    錦糸卵を作り、冷めたらせん切りにする。
  13. 13
    焼きアナゴ、茹でたこは適当な大きさに切る。
  14. 14
    ご飯が炊きあがったら10分ぐらい蒸らし昆布を取出し、少量の合わせ酢を飯台に塗りご飯をあけ合わせ酢をまわしかけ③・⑧・⑩を加え全体にさっくり混ぜあわせる。
  15. 15
    器に盛り付け、⑫錦糸卵→⑬アナゴ・たこ・酢れんこん、塩茹でしたさやいんげんを飾り付け出来上がり。

きっかけ

母から教わったちらし寿司。しいたけの含め煮は圧力鍋で…具を煮るのもひとつの鍋で…と横着心から生まれたレシピです。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

専業主婦ぷうこ 食べることが大好きです。 美味しいものを食べると、これどうやって作るの?と試行錯誤( *´꒳`*) 自分なりにアレンジし一喜一憂 2度の大きな病気を克服し残りの人生を悔いのないように自分らしく前向きに過ごしてます。 よろしくお願いいたします。

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