大根サラダ(葉っぱも使います) レシピ・作り方

大根サラダ(葉っぱも使います)
  • 約15分
  • 100円以下
fly to the sky0985
fly to the sky0985
簡単です。サラダにも使えます。

材料(4人分)

  • 葉付き大根 半分
  • 大匙1
  • あれば味の素 少々
  • ゴマ、またはすりごま お好みで

作り方

  1. 1 大根の根っこの部分を千切りにします。
  2. 2 大根葉は湯がいて細かく切ります。
  3. 3 1,2を合わせて塩を振り、しっかりともみます。
  4. 4 しばらく時間を置き、水気が出てきて、大根がしんなりしたら、手でギュッと絞ります。
  5. 5 味の素を振り、ゴマを混ぜます。

きっかけ

糠漬けが好きな私。漬物が嫌いな主人。そこで生み出したのが、簡単漬け物

おいしくなるコツ

ゴマはそのままでもいいし、すりごまを混ぜ合わせてもおいしいです。食べるときに鰹節を振りかけてもおいしいです。私はいただくときは七味をかけます。

  • レシピID:1700002086
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根菜と大根の塩もみ
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る