大根サラダ(葉っぱも使います) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 葉付き大根 半分
- 塩 大匙1
- あれば味の素 少々
- ゴマ、またはすりごま お好みで
作り方
- 1 大根の根っこの部分を千切りにします。
- 2 大根葉は湯がいて細かく切ります。
- 3 1,2を合わせて塩を振り、しっかりともみます。
- 4 しばらく時間を置き、水気が出てきて、大根がしんなりしたら、手でギュッと絞ります。
- 5 味の素を振り、ゴマを混ぜます。
きっかけ
糠漬けが好きな私。漬物が嫌いな主人。そこで生み出したのが、簡単漬け物
おいしくなるコツ
ゴマはそのままでもいいし、すりごまを混ぜ合わせてもおいしいです。食べるときに鰹節を振りかけてもおいしいです。私はいただくときは七味をかけます。
- レシピID:1700002086
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根菜と大根の塩もみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません