小松菜とルッコラの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水約2リットル(分量外)と塩大さじ2杯(分量外)を入れて熱します。
- 2 グリルを加熱して余熱しておきます。
- 3 プチトマトを縦に4等分に切ります。
- 4 タマネギをスライサーでスライスします。
- 5 水が沸騰したら小松菜を茹でます。小松菜の色が青くなったらあげます。茹で時間の目安は約1分以内位です。
- 6 すぐ水にさらしてしぼって3cm位に切ります。
- 7 ルッコラをさっと鍋で湯通し、水にさらしてしぼって1cm位に切ります。
- 8 鍋に油揚げ、さつま揚げを入れて油抜きします。
- 9 鍋から油揚げ、さつま揚げをあげて、キッチンペーパーなどで水気を切ります。
- 10 グリルにて油揚げ、さつま揚げを両面に軽く焦げ目が付く程度焼きます。
-
11
油揚げは縦に切ってから重ねて1cm位に横に切ります。
さつま揚げは横に5mm位に切ります。 - 12 ボウルにかつお節、素焼き海苔、牛乳以外の材料を入れて和えます。
- 13 ボウルにかつお節、素焼き海苔を入れて和えます。最後に牛乳を入れて和えます。牛乳は森永の美味しい牛乳を使いました。
- 14 最後に塩にて味を調整して完成です。
きっかけ
葉野菜を使って良く作る料理です。冷蔵庫の余り物を入れて作りました。
おいしくなるコツ
フライドオニオン、タラコ、シラス、明太子、お刺身類などを入れても美味しいです。好みで中身はアレンジしてください。
- レシピID:1700002083
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜の和え物
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