カキのゼリー寄せトマトとアボガドのソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に水を入れて熱します。
- 2 沸騰したらカキ、昆布だしの素を入れて煮ます。
- 3 カキが煮えたら火を止めて一旦鍋からカキを出して、粉ゼラチンを小鍋に入れて溶かします。
- 4 カキを1cm位に切って小鍋に戻して軽く混ぜます。塩を加えて味を整えます。
- 5 小鍋の材料を容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で約1時間位冷やして固めます。
- 6 トマトを1cm角に切りボウルに入れます。そのボウルにエキストラバージンオリーブオイル、コショー、マヨネーズ、牛乳を分量の内大さじ1杯を入れます。
- 7 牛乳を入れるとマヨネーズと反応して小さな粒として分離します(カッテージチーズになる)が、問題ありません。塩を加えて味を整えます。今回は森永のおいしい牛乳を使いました。
- 8 アボガドを1cm角に切り違うボウルに入れます。そのボウルに白醤油、わさび、残りの牛乳を入れます。塩を加えて味を整えます。牛乳は森永のおいしい牛乳を使いました。
- 9 固めたカキのゼリー寄せを皿に盛り付け、手順7、8で作ったソースを盛って完成です。
きっかけ
カキが美味しい季節になってきました。暖かい料理もいいのですが、こたつで温まりながら食べる冷たい料理を作ってみました
おいしくなるコツ
ゼリー寄せは柔らかめです。皿に取る時、崩れやすいです。気をつけてください。
- レシピID:1700002087
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- カキのゼリー寄せ
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