カキのゼリー寄せトマトとアボガドのソース レシピ・作り方

カキのゼリー寄せトマトとアボガドのソース
  • 1時間以上
  • 300円前後
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カキのゼリー寄せを色合いの良いダブルソースで作りました。

材料(2人分)

  • カキ 3~6個
  • トマト 1/2個
  • アボガド 1/2個
  • 牛乳 大さじ2杯
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • 白醤油 小さじ1杯
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1杯
  • 適量
  • コショー 適量
  • わさび 小さじ1/4杯
  • 昆布だしの素 小さじ1杯
  • 300cc
  • 粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 小鍋に水を入れて熱します。
  2. 2 沸騰したらカキ、昆布だしの素を入れて煮ます。
  3. 3 カキが煮えたら火を止めて一旦鍋からカキを出して、粉ゼラチンを小鍋に入れて溶かします。
  4. 4 カキを1cm位に切って小鍋に戻して軽く混ぜます。塩を加えて味を整えます。
  5. 5 小鍋の材料を容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で約1時間位冷やして固めます。
  6. 6 トマトを1cm角に切りボウルに入れます。そのボウルにエキストラバージンオリーブオイル、コショー、マヨネーズ、牛乳を分量の内大さじ1杯を入れます。
  7. 7 牛乳を入れるとマヨネーズと反応して小さな粒として分離します(カッテージチーズになる)が、問題ありません。塩を加えて味を整えます。今回は森永のおいしい牛乳を使いました。
  8. 8 アボガドを1cm角に切り違うボウルに入れます。そのボウルに白醤油、わさび、残りの牛乳を入れます。塩を加えて味を整えます。牛乳は森永のおいしい牛乳を使いました。
  9. 9 固めたカキのゼリー寄せを皿に盛り付け、手順7、8で作ったソースを盛って完成です。

きっかけ

カキが美味しい季節になってきました。暖かい料理もいいのですが、こたつで温まりながら食べる冷たい料理を作ってみました

おいしくなるコツ

ゼリー寄せは柔らかめです。皿に取る時、崩れやすいです。気をつけてください。

  • レシピID:1700002087
  • 公開日:2011/11/30
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カテゴリ
牡蠣
料理名
カキのゼリー寄せ
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