長ネギのポタージュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 長ネギは5cm長さ位に、ジャガイモは8等分位に切ります。
- 2 鍋に水とコンソメを入れ、その中にネギとジャガイモを入れ、柔らかくなるまで煮ます。
- 3 2番をミキサーにかけます。終わったら、また鍋に戻します。
- 4 3番を入れた鍋に牛乳と生クリームを入れて温めます。
- 5 かき混ぜながら温め、塩少々を味を見ながら加えていきます。出来たら、カップにスープを入れ、フライドオニオンを飾ったら完成です。
きっかけ
長ネギを使いきるためと温かいスープが飲みたかったから
おいしくなるコツ
濃厚なスープが飲みたい方は低脂肪牛乳と植物性クリームではなく、普通の牛乳と純乳脂肪クリームを使うともっとリッチなお味になるかも。
- レシピID:1700002014
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
micoドキンちゃん2011/12/06 11:24手作りのフライドオニオンと、手作りの長ネギのポタージュで、おいしい~(ニコニコ)お鍋の中で、ガーァと、やったので、簡単に作れて、おいしかったです(ニッコリ)