かきあげ天丼 レシピ・作り方

かきあげ天丼
ESSENSA
ESSENSA
家にあった材料で手軽にかき揚げを

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 イカゲソを1口大に切り、沸騰したお湯にゲソを入れ、軽く茹でます。
    茹でたら、水気をよく切ります。
  2. 2 たまねぎは薄いくし型、まいたけは小房にします。
  3. 3 1カップの天ぷら粉に100mlの氷水を入れます。
    ここに1と2の具材をいれます。
  4. 4 クッキングペーパーなどで一人分ずつ形を整えたかき揚げを180℃の油で揚げていきます。
  5. 5 めんつゆと水を1:1であわせたつゆにつけて、ご飯に乗せてできあがりです。

きっかけ

家にあったもので簡単に

おいしくなるコツ

*イカゲソをゆでることで、揚げても爆発しません。 *天つゆはめんつゆ:水=1:1で *タネはクッキングペーパーの上において、滑らせるように油の中に入れるときれいにできます。

  • レシピID:1700001932
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
料理名
天丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る