かきあげ天丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たまねぎ 1個
- まいたけ(好きなきのこ) 1パック
- いかげそ 2杯分
- ごはん 2合
- めんつゆ 50cc
- 水(タレ用) 50cc
- 天ぷら粉 1カップ
- 水(天ぷら粉用) 100cc
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
イカゲソを1口大に切り、沸騰したお湯にゲソを入れ、軽く茹でます。
茹でたら、水気をよく切ります。 - 2 たまねぎは薄いくし型、まいたけは小房にします。
-
3
1カップの天ぷら粉に100mlの氷水を入れます。
ここに1と2の具材をいれます。 - 4 クッキングペーパーなどで一人分ずつ形を整えたかき揚げを180℃の油で揚げていきます。
- 5 めんつゆと水を1:1であわせたつゆにつけて、ご飯に乗せてできあがりです。
きっかけ
家にあったもので簡単に
おいしくなるコツ
*イカゲソをゆでることで、揚げても爆発しません。 *天つゆはめんつゆ:水=1:1で *タネはクッキングペーパーの上において、滑らせるように油の中に入れるときれいにできます。
- レシピID:1700001932
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
- 料理名
- 天丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません