豚バラと小ねぎのチヂミ レシピ・作り方

豚バラと小ねぎのチヂミ
  • 約30分
  • 300円前後
らきおっち
らきおっち
じゃがいもをするのは面倒くさいけど、完成したチヂミはおいしいですよ。

材料(2人分)

  • 豚バラ 60g位
  • 小ねぎ 1/2束
  • じゃがいも 中2個
  • 玉子 1個
  • 天ぷら粉 50g
  • 100cc
  • (あれば)糸切り唐辛子 少々
  • ごま油 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆味の素 少々
  • ☆白ゴマ 少々
  • ☆コチュジャン お好みで

作り方

  1. 1 じゃがいもはすりおろし、小ねぎは5cm長さに切り、豚バラは一口大に切ります。
  2. 2 じゃがいもに天ぷら粉、玉子、水を入れて混ぜて生地を作ります。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、温まったら生地を流し込みます。火加減は中火で。
  4. 4 生地の上に小ねぎと豚バラを並べます。焼いている間に☆印の材料でタレを作っておきます。
  5. 5 生地の周りがきつね色になり、カリカリになったら、裏返します。
  6. 6 ひっくり返し、表側もカリッと焼けていたら出来上がりです。お皿に移したら、食べやすいよう切り分けて下さい。あればその上に糸切り唐辛子をパラパラして出来上がりです。

きっかけ

いざ夕飯を食べようと思ったらご飯を炊いていないし、昼間は麺ものだったので、麺ものはだせない!とない知恵を絞って粉ものを作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

生地がカリッカリになるようにしてくださいね。こうばしくなりますよ。焼くときに油を多めに使い、ヘルシー志向の方は少々気になるところでしょうが、多めのほうが絶対おいしく仕上がります。

  • レシピID:1700001877
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミ
関連キーワード
チヂミ 豚バラ じゃがいも ねぎ
料理名
チヂミ
らきおっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る