豚バラと小ねぎのチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもはすりおろし、小ねぎは5cm長さに切り、豚バラは一口大に切ります。
- 2 じゃがいもに天ぷら粉、玉子、水を入れて混ぜて生地を作ります。
- 3 フライパンにごま油を入れ、温まったら生地を流し込みます。火加減は中火で。
- 4 生地の上に小ねぎと豚バラを並べます。焼いている間に☆印の材料でタレを作っておきます。
- 5 生地の周りがきつね色になり、カリカリになったら、裏返します。
- 6 ひっくり返し、表側もカリッと焼けていたら出来上がりです。お皿に移したら、食べやすいよう切り分けて下さい。あればその上に糸切り唐辛子をパラパラして出来上がりです。
きっかけ
いざ夕飯を食べようと思ったらご飯を炊いていないし、昼間は麺ものだったので、麺ものはだせない!とない知恵を絞って粉ものを作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
生地がカリッカリになるようにしてくださいね。こうばしくなりますよ。焼くときに油を多めに使い、ヘルシー志向の方は少々気になるところでしょうが、多めのほうが絶対おいしく仕上がります。
- レシピID:1700001877
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
- 料理名
- チヂミ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません