つくね巻きいなり レシピ・作り方

つくね巻きいなり
専業主婦ぷうこ
専業主婦ぷうこ
とりもも肉でつくねを作りいなりあげで巻いてフライパンでコロコロ転がして焼きます。

材料(4人分)

  • いなりあげ 6枚
  • とりももひき肉 200g
  • ねぎ 1~2本
  • 人参 1/4本
  • 小1
  • おろししょうが 少々
  • ★水 100cc
  • ★だしの素 小1/2
  • ★酒 大1
  • ★みりん 大1
  • ★しょうゆ 大1
  • 水と片栗粉 各大1

作り方

  1. 1 いなりあげに熱湯をかけ油抜きしたら、三方に切り込みを入れ広げる。
  2. 2 人参はみじん切りにし、ねぎは小口切りにし、少量をトッピング用に別に取っておく。
  3. 3 鶏ひき肉・人参・ねぎ・酒・おろししょうがを加えたらよく手で混ぜる。
  4. 4 ③をくるくる巻き、巻き終わりは爪楊枝でとめる。
  5. 5 テフロン加工のフライパンに
    ④を爪楊枝が下になるように並べアルミホイルでふたをし焼く。
  6. 6 時々ふたを取ってコロコロ転がしながら焼き、焼きあがったら、爪楊枝をはずし、半分に切る。
  7. 7 鍋に★印の調味料を入れ煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、お皿に盛りつけた⑥にかけ別に取っておいたねぎをパラパラとかける。

きっかけ

いなりあげを使ったおかずです。

  • レシピID:1700001836
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
いなりあげのつくね巻き
専業主婦ぷうこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る