長芋とわかめのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 150g
- 豆腐 120g
- わかめ 戻して1/2カップくらい
- 水 600cc
- 中華ダシ 小さじ2
- ホワイトペッパー 適量
- にんにく(チューブ) 4cm
- しょうが(チューブ) 4cm
- ゴマ油 少々
- 三つ葉(飾り用) 4本
作り方
- 1 長芋は皮を剥いて2.5cm角くらいの大きさに切る。豆腐はさいの目切りにし、わかめは水でもどしておく。
- 2 鍋に水と長芋をいれ、沸騰したら味覇を溶かし5~10分茹でる。生姜、にんにく、わかめ、豆腐をいれてひと煮立ちさせる。
- 3 仕上げにホワイトペパーとゴマ油を振り入れ、器に盛りつけて三つ葉を飾ったらできあがり!
きっかけ
長芋を加熱したものが好きなので、スープに入れてみました。
おいしくなるコツ
長芋は大きめに切って入れると美味しいです。
- レシピID:1700001821
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 長芋とわかめのスープ
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