牡蠣のハーブガーリックオイル漬け レシピ・作り方

牡蠣のハーブガーリックオイル漬け
うひ0507
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かなり日持ちするので、たくさん作っておいても大丈夫です!

材料(2人分)

  • 牡蠣 14粒
  • ドライハーブ(バジル、オレガノなど) 適量
  • にんにく 1かけ
  • グレープシードオイル たっぷり
  • 醤油 小さじ1
  • レモン輪切り 2枚

作り方

  1. 1 牡蠣はやさしくふり洗いして水気をキッチンペーパーでふき取り、薄切りにんにくとともにフライパンで乾煎りする。
  2. 2 水気がなくなってくるまで両面焼き、ぷっくりとしてきたら、お醤油をじゅっとまわしかけ、さらに焼きしっかり火を通す。
  3. 3 にんにくも一緒に保存容器に並べ、 イタリアンハーブミックスをふりかけ、レモンの輪切りをのせ、グレープシードオイルを 牡蠣が浸るようにかけ、粗熱をとったら冷蔵庫で保存する。

きっかけ

牡蠣が安かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ハーブはドライのバジル、オレガノ、イタリアンパセリなどがおいしいです。 翌日以降おいしく食べられますよ!

  • レシピID:1700001806
  • 公開日:2011/11/05
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カテゴリ
牡蠣
料理名
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