我が家のすき焼き レシピ・作り方

我が家のすき焼き
  • 約15分
  • 1,000円前後
プチなすび
プチなすび
割下を使って作るすき焼き。割下の量は多め。残った分で、翌日のすき焼き丼弁当を作るために(*^^*)1回のすき焼きだったら割下(☆)は半分量でいいかも・・・

材料(4~5人分)

  • ☆みりん 1カップ
  • ☆しょう油 1カップ
  • ☆水 1カップ
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆顆粒だし 小さじ2
  • 白菜 1/2
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 白滝 1パック
  • うどん 2玉
  • 牛肉切り落とし 400g

作り方

  1. 1 材料の下準備
    ・はくさい・にんじん・玉ねぎなどお好みの野菜を食べやすい大きさに切る
    ・白滝は一度沸騰した湯でサッとゆでる
  2. 2 鍋に☆を入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3 煮立ったら、牛肉を入れて、火が通ったら他の材料を入れて、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 野菜に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

覚えやすそうな分量で割下を作って、すき焼き作ってみました。初めて作ったので、これから試行錯誤して我が家の味を決めていきたいけど、今のところこれが我が家のすき焼きです。

おいしくなるコツ

野菜など、具材は好きなものを入れてください。 ウチは、息子が食べられそうな物を入れてみました。

  • レシピID:1700001743
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
すき焼き
プチなすび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • KMee
    KMee
    2011/11/02 20:08
    我が家のすき焼き
    割りしたが自己流だと味が安定してなくて…でも今回はおかげでと~っても美味しい大満足のすきやきができました! 
    あっという間に食べ尽くしましたv
    大感謝です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る