材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- たまねぎ
- 1/2個
- オクラ
- 1パック
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- ★タレ★
- しょうゆ
- 大2
- みりん
- 大2
- お酒
- 大2
- お酢
- 大1
- [蒸す用]お酒
- 50cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします。オクラは細かくみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに鶏ひき肉・卵・を入れて手でよく混ぜ、粘りが出てきたら玉ねぎとオクラを加えて混ぜ合わせる
-
- 3
- 2のタネをフライパンで焼き、片面に焼き色がついたらふたをしてお酒を入れて蒸し焼きにする。
-
- 4
- 火が通ったら裏返してタレをいれ強火で照りをつける。
おいしくなるコツ
お酒は調理用のお酒よりは日本酒を使うほうがおいしくできます。
調理用のお酒を使う場合にはお塩は控えめに。
きっかけ
ねばねばがつなぎになって、身体にもよさそう!
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