香ばしい鰹ふりかけ☆出汁を取って再利用 レシピ・作り方

香ばしい鰹ふりかけ☆出汁を取って再利用
  • 約15分
  • 100円以下
陳一等兵
陳一等兵
お出汁をとった後の削り節を使った、自家製のふりかけです♪

材料(3〜4人分)

  • お出汁をとった後の削り節 約120g
  • 砂糖 大さじ6
  • 濃口醤油 大さじ2と1/2
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 固く絞った状態の削り節を、包丁で細かく刻む。
  2. 2 フライパンに刻んだ削り節、砂糖、濃口醤油を入れ、弱火〜中火で炒ります。このとき、菜箸を二組使い、焦げ付かないようにひたすら混ぜます。
  3. 3 汁気が無くなり、削り節がパリッとしてきたら白ごまを適量入れて、できあがり。

きっかけ

出汁を取った後のかつお節をそのまま捨てるのが勿体ないので、ふりかけにしてみました。

  • レシピID:1700001535
  • 公開日:2011/09/27
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カテゴリ
かつお節(鰹節)
料理名
ふりかけ
陳一等兵
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