香ばしい鰹ふりかけ☆出汁を取って再利用 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- お出汁をとった後の削り節 約120g
- 砂糖 大さじ6
- 濃口醤油 大さじ2と1/2
- 白ごま 適量
作り方
- 1 固く絞った状態の削り節を、包丁で細かく刻む。
- 2 フライパンに刻んだ削り節、砂糖、濃口醤油を入れ、弱火〜中火で炒ります。このとき、菜箸を二組使い、焦げ付かないようにひたすら混ぜます。
- 3 汁気が無くなり、削り節がパリッとしてきたら白ごまを適量入れて、できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- かつお節(鰹節)
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません